婴幼护理亲子网

当前位置: 婴幼护理亲子网>讯息>

你要交个税这些董事长却不用 黄奇帆一语道破秘密

时间:2017-03-08 07:44来源: 作者: 点击:
你要交个税这些董事长却不用 黄奇帆一语道破秘密,黄奇帆 个人所得税

(原标题:你的工资要交个税,但这些董事长总经理却不用,黄奇帆一语道破秘密……)

在美国,很多大企业的CEO或者董事长在富豪榜上名列前茅,但他们却拿着“全球最低”的薪水——1美元。

这些人中,包括大名鼎鼎的苹果创始人乔布斯、脸书创始人扎克伯格、谷歌CEO拉里·佩奇、以及Snap公司CEO埃文·斯皮格……

▲图片来源:视觉中国

随后,“一元年薪”也传到了中国,乐视创始人贾跃亭和京东创始人刘强东是其中的代表。刘强东也因此被网友调侃:“十年都买不起一杯奶茶。”

据观察,“一元年薪”的企业高管们往往就是这家企业的重要股东甚至控股股东,股权本身就是一笔天量财富,拿不拿固定工资已完全不重要。同时他们这样做还有另外一个好处——表明企业家对于公司股价的看好,对未来业绩(或分红)的看好,进而传递市场信心。

但并非所有拿“一元年薪”的企业高管都是出于建设性的目的,其中有些人也可能是为了避税——今天,全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员黄奇帆就谈到了其中的奥妙之处。

“一元年薪俱乐部”很热闹

据媒体报道,2009年,中国民营企业三一集团接受董事长梁稳根2009年只拿1元年薪的申请。梁稳根的“一元年薪”,算是国内较早的举动,引起广泛关注。

近几年,“一元年薪”似乎成了民营企业家的风尚,每日经济新闻通过iFind统计发现,2015年,在A股上市的民营企业中,有近一百家企业的董事长薪酬低于1万元人民币,同时,还有15位总经理的薪酬低于1万元。

据证券时报今天(3月7日)报道,黄奇帆表示,有的企业高管拿一元工资,这样就可以避免缴纳个人所得税,然后把个人开销算在了企业的费用上。他说,创新需要人才,这类人才一般是高薪阶层、中产阶层,降低这一群体的税负,有利于聚集人才,有利于税基扩张,有利于营造创新环境。

根据我国现行个人所得税税率计算,一位企业高管如果拿100万元工资、薪金,将缴纳40多万元个税。而如果这位高管拿一元年薪以及100万价值的股票期权,这适用20%的税率,只需要缴纳20万元个税,这样一来,可以避税20多万元。

一位会计从业人员还分析道,一些董事长和总经理虽然只拿1元年薪,但他们平时所有的开支可能都变成了企业的成本和费用。

最简单的案例是,企业家需要买一套家具,那么完全可以将家具的支出计到企业的开支,但家具实际进了企业家自己家里。企业的成本做大,利润变低,缴纳的税负也就减少;与此同时,企业家本身的消费也不会受1元年薪的限制。相比工薪阶层,显然企业家避税的手段要多得多。

在美国,如果企业高管或员工的工资不合理,税务部门则会征收附加税。在过去,这种情况一般都是工资过高造成的。对于大部分上市公司而言,每位员工可享受100万美元的可抵税收入,也就是说,如果工资不超过100万美元,其所得税可抵扣公司税。但如果工资与公司业绩挂钩,则不受此影响。或许,这正是美国乔布斯等高管选择一美元年薪的原因。

不过现在,面对越来越多的企业高管选择低薪